뱅쇼 만드는 법과 뱅쇼 효능, 뱅쇼키트, 뱅쇼 보관법
요즘 유럽식 쌍화차라고 불리는 뱅쇼 만드는법이 큰 인기인데요. 그래서 오늘은 추운 겨울을 따뜻하게 만들어주는 뱅쇼 쉽게 만드는 레시피와 뱅쇼의 효능, 뱅쇼키트, 뱅쇼 보관법까지 알려드리겠습니다!
1) 뱅쇼 만드는법
뱅쇼 재료
▶레드와인 1병 (750ml) (화이트와인, 스파클링와인 안됨)
▶사과 1개
▶레몬 반개
▶오렌지 1개
▶시나몬 스틱 1개
▶팔각 1개 (기호에 따라 없어도 됨)
▶통후추 1티스푼
▶꿀 약간 (기호에 따라 없어도 됨)
1분요약 뱅쇼 레시피
1. 사과 1개, 레몬 반개, 오렌지 1개를 0.5cm 두께로 슬라이드 한다.
2. 냄비에 사과, 오렌지, 레몬을 순서대로 넣어준다.
3. 그 위에 레드와인 1병을 부어준다.
4. 시나몬스틱 1개와 팔각 1개, 통후추 1티스푼을 넣고 꿀을 약간 넣어준다.
5. 약불에서 30~40분 정도 끓인다.
6. 끓인 와인을 체에 밭쳐 건더기를 걸러 낸 뒤, 잔에 담으면 뱅쇼가 완성된다.
뱅쇼 만드는 법 첫번째는 먼저 과일재료 손질이 필요합니다. 뱅쇼에 들어가는 과일은 사과, 오렌지, 레몬이 필요한데, 사과의 양은 많은 게 좋고, 레몬은 사과나 오렌지에 비해 상대적으로 적을수록 뱅쇼가 맛있습니다!
과일이 껍질채 들어가기 때문에 먼저 베이킹 소다를 사용해 과일의 표면을 닦고, 식초 푼 물에다 10분간 담궈 깨끗하게 세척해 주세요. 과일을 손질할 때는 0.5cm정도의 두께로 슬라이스해서 썰면 됩니다.
사과의 양이 훨씬 많은 게 보이죠? 사과>오렌지>레몬과 같이 양을 지켜주셔야 맛있는 뱅쇼가 됩니다~
슬라이스한 사과, 오렌지, 레몬을 냄비에 담아주세요. 이 때 사과를 제일 먼저 넣고, 그 위에 오렌지, 가장 위에 레몬을 얹어주세요.
여기서 꿀팁 하나! 뱅쇼를 만들고 나면 다들 SNS에 올릴 사진을 찍으실텐데요.. ㅋㅋ 다 만들고 나면 과일이 와인에 물들어서 플레이팅 할 때 별로 안 예뻐요. 그래서 슬라이스한 과일 중 오렌지나 사과를 몇 개 남겨놨다가 잔 위에 플레이팅 해주면 좋습니다.
이제 그 위에 레드와인 1병을 부어주시면 되는데, 와인은 너무 떫거나 묵직한 맛보다는 마트에서 파는 가장 저렴하고 달달한 스위트 와인이 딱 좋습니다!
레드와인 한병(750ml기준)을 끓이면 뱅쇼를 만들었을 때 거의 1/3정도, 많으면 반 정도가 날아간다고 봐야 합니다. 만들고 싶은 양을 먼저 체크하는 것이 좋으며, 홈파티용으로 여러 사람이 먹을 양을 만드는 거라면 와인은 2병 이상 필요합니다.
시나몬 스틱 1개와 팔각 1개를 같이 넣어주세요. 팔각 중국요리에 필수적으로 들어가는 향신료 중 하나인데, 살짝 매콤하면서도 단맛이 납니다. 우리나라 가정에서는 잘 없는 경우가 많으니 굳이 넣지 않아도 됩니다.
뱅쇼 만들기 위해 팔각을 봉지째 구매하는 것이 부담스럽다면, 뱅쇼 키트 구매하면 같이 들어있으니 참고하세요.
통후추 1티스푼과 꿀을 약간 넣어주세요. 꿀은 꼭 필요한 재료라기 보다는 단맛을 위해서 넣어주는 것이라 단맛을 싫어하는 분이라면 생략해도 됩니다.
약불에서 30~40분 정도 끓이면 알콜향은 날아가고 과일의 향긋함이 와인에 베이게 됩니다. 뱅쇼에도 알콜도수가 있는지 궁금하신 분들이 많을텐데요. 뱅쇼 도수는 끓이는 시간에 따라 달라집니다.
강불에서 30~40분을 끓이면 알콜 성분이 다 날아가서 아이들도 마실 수 있는 뱅쇼가 되고, 20분 정도로 짧게 끓이면 2~3도 정도의 약한 도수가 됩니다. 도수가 약간 있는 게 맛은 더 좋다고 하는데, 아이들과 함께 마실 예정이거나, 주량이 약한 분은 취향에 따라 조절하시면 됩니다.
체에 밭쳐서 과일 건더기를 걸러내고, 예쁜 잔에다 옮겨 담아주면 뱅쇼가 완성됩니다! 재료 준비해서 과일 잘라서 끊여만 주면 되기 때문에 정말 쉽게 만들 수 있어요.
완성된 뱅쇼를 맛본 이특씨는 새콤달콤한 오미자차라고 표현을 했습니다. 개인적으로 저도 약간 과일주스같다는 느낌이 제일 먼저 들더라구요.
2) 뱅쇼 효능
한국에 쌍화차, 유자차, 생강차가 있다면 유럽에는 뱅쇼가 있다!
뱅쇼(Vin chaud)는 프랑스의 국민음식 중 하나로, 뱅쇼 뜻은 불어로 '따뜻한 와인'입니다. 유럽에서는 겨울 감기예방과 더불어 원기회복이 필요할 때 약처럼 마신다고 하는데요. 레드와인과 과일에 함유된 풍부한 비타민C와 안토시아닌 성분이 면역력을 높여주며, 피로회복과 숙면에도 좋은 효과가 있습니다.
3) 뱅쇼 키트
뱅쇼를 만들 때 재료 가짓수가 엄청 많이 필요한 것은 아니지만, 팔각이나 시나몬스틱 같은 경우는 낱개로 구매하기도 애매한데요. 요즘은 뱅쇼 키트가 다양하게 나와 있어서, 간편하게 넣고 끊이기만 하면 완성되는 상품이 많습니다.
아래는 네이버 쇼핑을 참고 하였으며, 과일은 배송중 상할 우려로 인해 대부분 말려놓은 건조과일칩을 사용하니 참고하세요.
3) 뱅쇼 보관법
뱅쇼는 식힌 후 밀폐용기에 담아 최대 3~4일 정도 보관이 가능합니다. 보관한 뱅쇼를 다시 따뜻하게 만들때, 전자렌지에서 살짝 데우는 것은 괜찮지만 다시 가열하는 것은 추천하지 않습니다.
또한 식은 뱅쇼는 맛도 떨어지고, 감기예방 효과도 떨어지므로 만들었을 때 최대한 남김없이 마시는 것이 가장 좋습니다.
겨울 홈파티용 핫와인으로 인기 많은 뱅쇼! 생각보다 레시피도 쉽고, 뱅쇼키트도 있고, 건강에도 좋다고 하니 생각만 하셨던 분들이라면 올 겨울 감기예방을 위해 따뜻하게 한번 드셔보시기 바랍니다.
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