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건강·음식·영양제

카무트(호라산밀) 효능과 부작용 카무트요리 먹는방법

카무트(호라산밀) 효능과 부작용 카무트요리 먹는방법

슈퍼곡물인 카무트에 대한 인기가 뜨겁습니다. 당뇨와 다이어트에 특히 좋다는 카무트는 어떤 곡물이며 어떠한 효능과 부작용이 있는지, 카무트를 요리에 활용할 수 있는 방법까지 아래에서 확인해보겠습니다.

생명의 씨앗 카무트

1. 카무트는 고대 호라산밀 품종 중 하나이며, 고대 원시의 곡물입니다.

이집트 왕 투탕카멘의 무덤에서 최초로 발결되어 수천년 전부터 이집트에서 재배되어온 곡물로, 무려 4,000년이 넘는 시간동안 무덤 속에서 살아남아 강인한 생명력을 가진 생명의 씨앗으로도 불립니다.

2. 우리가 주로 먹는 쌀이나 잡곡 같은 곡류는 정제과정에서 많은 영양소가 파괴되거나 사라지는데, 카무트는 정제과정이 없는 통곡물이기 때문에 다양한 영양소를 섭취할 수 있으며, 일반 밀에 비해 단백질 함량이 높습니다. 

 

3. 카무트의 생김새는 현미와 비슷하지만 더 부드럽고, 맛은 견과류와 같이 고소하고 담백한 맛이 납니다. 

4. 카무트는 미국 타임지가 선정한 '가장 건강한 식품 50가지', 농촌진흥청에서 발표한 '주목해야 할 10가지 고대작물'에 선정될 정도로 몸에 좋은 슈퍼푸드이며, 다량의 식이섬유, 셀레늄, 오메가3, 단백질 등을 함유하고 있습니다. 

 

 

카무트 효능

1. 강력한 항산화 작용을 돕는 풍부한 셀레늄

'꿈의 원소'로 불리우는 셀레늄은 우리 몸의 활성산소를 억제하는 항산화 물질로, 브로콜리 대비 3,260%, 현미와 비교해도 3배나 높은 셀레늄 함량을 가지고 있습니다.

 

이렇게 카무트에 풍부하게 함유된 셀레늄은 우리 몸의 노화방지는 물론 발암물질 억제 및 해독, 암 예방에 효과적입니다. 또한 염증에 의한 공격으로부터 간세포보호 및 간질환을 예방하며 체내 중금속 배출에도 도움을 줍니다.  

 

2. 식이섬유로 완성된 착한 탄수화물

카무트는 식이섬유가 풍부한 곡물로, 식이섬유 함량이 토마토 대비 약 9배, 백미 대비 약 8배 정도 높습니다. 

 

식이섬유는 장에서 당 흡수를 막아주기 때문에 혈당 조절에 도움을 주며, 지방과 콜레스테롤에 붙어 몸 밖으로 배출됩니다. 때문에 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려주며, 다이어트에도 효과가 있습니다. 

 

또한 식유섬유가 풍부한 카무트는 체내 소화 속도가 늦어 포만감이 오랫동안 유지되기 때문에 과식으로 인한 비만을 예방하는 착한 탄수화물입니다. 

 

3. 혈당지수가 낮아 당뇨에도 으뜸 

당뇨가 있으신 분들은 곡물을 선택할 때에도 혈당을 많이 신경쓸 수 밖에 없습니다. 카무트에는 마그네슘 성분이 풍부하여 혈당 관리에 도움을 주며, 백미나 귀리, 현미보다 GI(혈당지수)가 낮아 당뇨환자의 식단구성에 아주 좋으며, 혈당스파이크에서도 안전합니다. 

* GI지수란?
음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100까지 나타낸 수치로, 혈당지수가 높은 식품은 인슐린이 과잉 분비되며, 체지방을 추척하는 주 원인이 됩니다. 

 

4. 편안한 장활동과 변비개선 

카무트는 일반 곡물과 비교했을 때 단백질은 1.5배, 식이섬유는 약 12배 많이 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장내 환경을 개선해주며 변비를 개선하고, 배변이 잘 되도록 도와주는 역할을 합니다. 

 

뿐만 아니라 카무트에는 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 다량 함유되어 있어 장내 유해균을 억제하고, 좋은 유익균을 증식시켜 건강한 장 상태를 만들어 줍니다. 

 

5. 루테인으로 시력보호

카무트에는 브로콜리 대비 376%, 크렌베리 대비 330%의 풍부한 루테인을 함유하고 있습니다.  루테인은 눈의 망막 중심시력을 담당하는 황반의 구성물질로, 카무트는 우리 눈의 물체인식, 색의 구별, 시력유지에 도움을 줍니다.  

 

이외에도 카무트에는 망간아연성분이 포함되어 있어 호르몬 균형을 유지하는데 도움이 주며, 뼈 건강에도 좋습니다. 

또한 비타민E, 베타카로틴, 폴리페놀 등 몸에 좋은 성분이 다량 함유되어 있어 슈퍼곡물푸드로 불리고 있습니다. 

 

 

카무트 부작용

1. 카무트의 하루 섭취권장량은 100g으로 과다섭취시, 구토, 배탈, 설사, 소화불량 등이 날 수 있습니다. 또한 다량의 셀레늄 섭취시 탈모가 일어날 수 있으니 꼭 적정량을 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

2. 카무트는 호라산 밀 품종 중 하나로 밀가루 알러지가 있으신 분들은 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 

3. 셀리악병이 있는 경우 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 셀리악병은 소장에서 발생하는 유전상 알레르기 질환으로, 2012년 이탈리아의 연구결과에 따르면 카무트가 셀리악병 환자에게 독성반응을 보였다고 발표하였습니다. 

 

4. 임산부 및 수유중인 여성은 카무트 섭취에 주의하셔야 하며, 소량만 섭취하시는 것이 좋습니다. 

 

 

카무트요리&먹는방법

1. 카무트밥 짓기

일반 백미와 카무트를 8:2비율로 준비한 뒤, 카무트는 약 20분정도 물에 불렸다가 밥을 하시면 됩니다. 거친식감을 좋아하시는 분들은 물에 불리지 않고 바로 밥을 하셔도 됩니다. 

 

2. 카무트 에너지바

GI지수가 낮은 에너지바는 포만감을 오래 유지시켜주므로 에너지바를 만들어서 식사나 간식대용으로 먹어도 좋습니다.

카무트 에너지바를 만드는 방법은 먼저 카무트를 삶은 뒤 물기를 빼고 볶아주세요. 그 다음, 조청을 넣고 조린 후 틀에 부어 식힌 후 잘라주면 카무트 에너지바가 완성됩니다.

 

3.  카무트 미숫가루

시중에 가루로 만든 카무트 제품이 많이 있습니다. 우유 200ml에 카무트 가루 1~2스푼 정도를 넣고 섞어주면 카무트 미숫가루를 만들 수 있으며, 카무트가루는 다양한 요리나 샐러드에도 활용할 수 있습니다. 

카무트의 효능과 부작용, 그리고 카무트 요리와 먹는방법에 대해서 알려드렸습니다. 우리 몸에 좋은 슈퍼푸드이지만, 과하면 오히려 독이 될 수 있다는 사실 기억하시기 바랍니다. 

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