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내돈내산 리뷰

레몬딜버터만들기 키트 재료 버터추천 보관 활용 총정리 [내돈내산]

레몬딜버터만들기 키트 재료 버터추천 보관 활용 총정리 [내돈내산] 

나혼자산다를 보고 있는데, 샤이니 키가 레몬딜버터를 만들고, 배우 이지훈도 레몬딜버터를 먹는 모습이 나왔다. 레몬딜버터는 또 뭐야? 하다가 검색검색!! 레몬딜버터 재료를 살펴보니 의외로 간단하다. 호기심이 생기기도 하고, 빵에 발라먹을 버터가 있으면 좋겠다 싶어 레몬딜버터 만들기 도전!!ㅎㅎ

레몬딜버터 재료

레몬딜버터 재료는 레몬 1개, 버터200g, 딜 10g이 끝이다. 재료가 정말 초간단!! 너무 쉬운 거 아니야? 하던 차에 익숙치 않은 풀때기 등장! 그것은 바로 '딜'이라는 식물.

 

딜은 허브 종류의 식물로 바질, 로즈마리, 애플민트처럼 우리나라에서 흔히 사용하는 허브는 아닌 듯 하다. 마트에 파는 경우도 많다고 하던데 집 근처 슈퍼 혹은 대형마트에서도 없었다.... 우리집 그렇게 촌구석 아닌데.. 띠로리..ㅜㅜ

레몬딜버터만들기 키트

오프라인으로 딜을 찾기 어려워 검색해본 결과, 온라인에서 레몬딜버터 만들기 키트 파는 곳을 발견했다. 맛춤상회라는 곳인데 '춤을 추게 만드는 맛'이라는 유쾌한 슬로건을 가진 스토어다.

 

포스팅을 하고 있는 지금은 맛춤상회말고도 키트 판매하는 곳이 더 있는데, 내가 구입할 때만 해도 막 티비에 나왔을 때라 딱히 선택의 여지가 없었다. 배송은 2일 만에 빠르게 도착했는데, 아이스팩 물기 때문인지 딜이 물러서 사라지기 직전이었다.

인터넷 배송은 역시 이런 부분이 조금 아쉽지만, 달리 구입할 수 있는 곳이 없었기에ㅠㅠ 조금이라도 살아있을 때(?) 바로 레몬딜버터 만들기에 돌입했다.

레몬딜버터만들기 버터추천

버터 종류는 사실 무염버터나 가염버터 어떤 것을 사용해도 문제 없다. 참고로 나혼자산다에서 샤이니 키가 레몬딜버터를 만들 때 사용한 버터는 프리차드 가염버터였어요! 

 

맛춤상회에서는 이즈니 가염버터, 유기농 이즈니 가염버터, 펑플리AOP무염버터 이렇게 총 3개의 버터 중 고를 수 있는데요. 저는 염분이 추가되지 않은 걸 하고 싶어서 펑플리 AOP무염버터를 선택!

레몬딜버터 만들기 레시피

맛춤상회에서 이렇게 만드는 방법을 귀엽게 알려준다. 그대로 보고 따라하면 금방 만들 수 있을 듯.

1. 레몬에 베이킹소다를 뿌리고 빡빡 문질러서 깨끗히 세척한다. 레몬껍질 부분이 쓰이기 때문에 구석구석 깨끗히 하는 것이 중요!  

2. 감자껍질 깎는 걸로 레몬의 겉면을 벗겨낸다. 하얀 속껍질 부분이 들어가면 쓴 맛이 나니까 최대한 겉의 노란 껍질부분만 갈아주어야 한다. 껍질을 모아보니 마치 단무지 같아 보임ㅎㅎ

3. 딜의 줄기부분을 잘라내고 잎만 남겨주기. 그 다음 잎을 2~3mm크기로 작게 다져줘야 하는데 딜이 젖어서 축축한게 다시봐도 안타까움ㅠㅠ 하지만 버터랑 섞어주고 나니까 먹는 데에는 다행히 큰 문제가 없었다. 

4. 버터는 미리 실온에 두어 말랑말랑하게 만들기. 두꺼워서 그런지 한참 전에 꺼냈는데 아직도 딱딱하다^^; 

5. 버터를 적당한 크기로 잘라서 볼에 넣고, 딜과 레몬을 모두 넣어준다. 

6. 껍질을 벗긴 레몬은 버리지 말고 요렇게 반으로 자른다. 

7. 레몬을 인정사정없이 짜서 레몬즙을 함께 넣어주기. 

8. 모든 재료들을 쉐킷 쉐킷 섞어준 뒤 랩이나 쿠킹호일 등에 얹어주기. 버터가 말랑말랑하지 않아서 섞느라 팔 빠질 뻔 했다ㅠㅠ 

9. 랩을 동그랗게 감싼 뒤 냉동실에서 30분 정도 굳혀주면 완성!

다 만들어진 레몬딜버터는 알맞게 잘라서 빵 위에 올려먹으면 굳^^

레몬딜버터 맛

레몬딜버터 재료가 단순해서 만들면서도 어느 정도 맛이 예상되긴 했는데, 먹어보니 생각과는 다르게 처음에는 묘한 맛이다. 버터만 먹으면 느끼할 수 있는데, 상큼한 레몬이 느끼함을 잡아주면서 거기에 향긋한 딜이 이국적인 느낌? 아무튼, 이제껏 먹었던 잼이나 버터와는 전혀 다른 고급서양요리(?)에 나올법한 맛임ㅋㅋㅋ

 

처음에는 솔직히 딜의 허브향이 조금 낯설었는데, 먹으면 먹을수록 매력있는 맛이라는 생각이 듬. 이제는 그냥 버터를 먹으면 너무 밋밋하게 느껴진다. 허브향이나 다양한 향신료를 즐기는 사람이라면 아마 잘 맞을 듯. 

레몬딜버터 보관

레몬딜버터는 일반 버터의 유통기한 그대로 냉장보관도 가능하다. 하지만, 여러 재료들이 섞여있기 때문에 상하거나 변질 위험이 상대적으로 클 수 밖에 없다. 그래서 바로 먹지 않는다면 냉동실에서 보관하는 것이 가장 좋다!

 

다만 얼어있는 버터를 자르기가 어렵기 때문에 만들었을 때 1회분씩 소분해서 보관하는 걸 추천해요. 아니면 버터와 칼잡고 싸우는 수가 생김ㅋㅋㅋ

레몬딜버터 활용   

레몬딜버터는 식빵이나 모닝빵, 샌드위치 같은 베이커리 종류 뿐만 아니라, 스테이크에 고급지게 곁들여 먹기도 하던데 언제 한번 도전해 봐야겠다. 버터를 사용하는 요리라면 어디에든 활용이 가능하니, 레몬딜버터를 활용해서 나만의 요리를 만들어 보는 것도 좋을 것 같다. 

요즘 핫한 레몬딜버터 키트를 활용하니까 손쉽게 만들 수 있어서 좋았다. 버터의 한단계 업그레이드 버전같은 레몬딜버터~ 만들기도 쉬우니까 한번쯤 만들어 봐도 좋을 것 같아요 :) 

 

 

 

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