안녕하세요.
우연히 티비 재방송을 통해서 편스토랑을 보게 되었는데요.
편스토랑이 레시피 공개하면서 요리를 하는 프로그램이라서 볼 때마다 정말 군침이.. 마구마구!
그 중에서 편스토랑 49회 윤은혜씨가 나왔던 편을 굉장히 눈여겨 봤어요.
요리에 일가견이 있는 듯 다양한 조리도구와 세계 각국의 향신료와 요리센스까지 겸비하셨더라구요.
그 중에서 저의 눈길을 끈 케이엔페퍼 분말을 활용한 호두 부라타치즈 샐러드 요리가 있어 소개할까 합니다.
혹시 편스토랑 못 보신분들을 위해 화면 캡쳐와 함께 하도록 하겠습니다 :)
부라타치즈샐러드 만들기
부라타치즈샐러드 재료
부라타치즈 1개, 방울토마토 7개, 어린잎채소 한 줌, 바질잎 5장, 조미되지 않은 건호두 한 줌
물 4큰술, 설탕 4큰술, 올리브오일, 발사믹식초, 케이엔페퍼
1. 방울토마토는 반으로 잘라주시고, 바질잎과 어린잎 채소는 씻어서 준비해 주세요.
2. 건호두 한 줌을 프라이팬에 넣고 타지 않게 살짝 볶으면서 구워주세요. (살짝 노릇해질 정도)
3. 설탕과 물 1:1비율로 섞은 설탕물을 만들어서 프라이팬에 넣고, 호두와 함께 저어가면서 약한 불에서 서서히 줄여줍니다.
4. 설탕물이 어느 정도 졸아 들면 케이엔페퍼를 한 꼬집 뿌려주고 잘 섞어주세요.
여기서 잠깐!
케이엔 페퍼가 무엇일까요?
남아메리카와 동남아(베트남) 등지에서 나는 향신료로서, 청양고추보다도 5배 더 맵고, 특유의 감칠맛이 있습니다.
요리의 선명한 붉은 색이 필요할 때 자주 사용되며, 레몬디톡스 재료로 들어가는 향신료로서도 사용됩니다.
강렬한 매운 맛이 필요하다면 추천드립니다^^
조금만 먹어도 입술까지 얼얼하니 요리할 때는 되도록 소량만 사용하세요.
호두의 바삭거리는 식감에 달달한 설탕물에 씹을 때 느껴지는 매운 맛!
이것이 진정한 맵단짠의 정석이죠!! ㅎㅎㅎ
5. 프라이팬에서 적당히 졸여주면 호두가니시가 완성됩니다.
6. 샐러드 볼에 준비해둔 어린잎채소와 바질잎, 방울토마토을 올리고, 부라타치즈 한 스푼을 올려주세요.
7. 호두 가니시를 샐러드 위에 뿌려주고, 올리브 오일과 발사믹 식초를 한 바퀴 둘러주면 부라타치즈샐러드 완성!!
부라타치즈샐러드 레시피 별로 어렵지 않죠?
보기만 해도 상큼한 채소와 방울토마토에 부라타치즈, 바삭한 맵단짠 호두라니..
정말 맛이 없을 수가 없는 꿀조합입니다~!
부라타치즈샐러드는 집에서 요리해본 적 없었는데, 너무 맛있어 보여서 이번에 저도 해먹으려고요^^
카이엔페퍼분말도 편스토랑 방송 보면서 이번에 처음으로 알게 되었네요.
매운맛이 워낙 강하다 보니 꼭 소량만 사용하셔야 합니다!!
그럼 오늘도 즐거운 하루 보내세요^^*
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