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건강·음식·영양제

파인애플 혀아림 왜 생길까? 바로 '이것' 때문입니다

 

 

 

파인애플 혀아림 왜 생길까? 바로 '이것' 때문입니다!

 

삐죽삐죽 초록머리에 단단한 껍질을 가진 파인애플.

특유의 새콤달콤한 맛과 풍부한 과즙으로 정말 인기가 많은 열대과일입니다.

예전에는 파인애플이 수입고급과일이었지만, 요즘은 재배농장도 늘고 공급도 많아져 저렴하게 맛볼 수 있게 되었습니다. 

 

 

 

 

 

하지만, 파인애플을 먹다보면 종종 혀아림으로 통증을 경험하기도 하는데요. 

파인애플 혀아림의 원인은 무엇일까요?

그러기 위해서는 파인애플의 성분부터 알아야 합니다!

간단하게 파인애플의 효능과 성분을 한번 짚어볼까요?

 

 

파인애플 효능과 성분

 

비타민 B1

비타민 B1성분은 피로회복에 도움을 주며, 우리몸의 당질 대사에 꼭 필요한 비타민입니다. 

우리 몸에 당이 흡수되면 에너지로 바뀌어야 하는데 비타민B1성분이 부족하면 전환이 되지 않아 만성피로에 시달릴 수 있습니다.

 

비타민C

비타민C는 피부나 혈관노화를 막고 면역력을 향상시켜주는 항산화 비타민입니다.

또한 근육이나 뼈를 강하게 하며 피부탄력에도 도움이 줍니다.

식이섬유

변비가 있으신 분들은 식이섬유에 대해서 잘 알고 계실텐데요.

식이섬유는 장내 환경을 좋게 만들어줘서 우리 몸의 나쁜 노폐물을 배출하며, 대장암이나 성인병에도 효과가 있습니다.

 

미네랄(철분,마그네슘, 칼륨)

파인애플에는 3대 미네랄인 철분과 마그네슘, 칼륨이 함유되어 있는데, 미네랄은 우리 몸 전반의 컨디션을 조절하며, 체성분을 구성하는 효소성분입니다. 

철분이 부족하면 빈혈이 생길 수 있으며, 마그네슘은 뼈와 치아의 형성에 도움을 줍니다.

칼륨은 혈압과 근육, 신경기능 등을 조절해 주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

브로멜라인(브로멜린/단백질 분해효소)

브로멜라인이라는 성분은 조금 생소하실 수도 있는데요.

바로 이 브로멜라인이 파인애플 혀아림의 주 원인입니다. 

입 안의 혀와 볼 안쪽 점액은 단백질로 구성되어 있는데, 단백질 분해효소인 브로멜라안이 혀와 볼 안쪽에 닿게 되면 단백질이 벗겨지게 되고, 파인애플의 산성성분이 벗겨진 피부에 닿으면 혀아림 증상이 일어납니다. 

 

혀아림 증상은 언제쯤 괜찮아질까?

파인애플을 먹는 동안에는 혀와 볼 안쪽을 자극하게 되니까 통증이 계속될 수 있지만, 입 속의 침에서 계속 단백질이 계속 분비되기 때문에 파인애플을 다 먹고 나면 서서히 혀아림 통증이 사라집니다. 

 

혀아림을 피하고 싶다면?

일시적인 증상이기는 하지만, 파인애플 혀아림이 싫으신 분이라면 파인애플을 후숙하거나 가공, 가열하여 드시기를 권장합니다. 

브로멜라인 성분은 60도 이상의 열에 가열하면 파괴되며, 후숙이 많이 될수록 브라멜라인 성분이 줄어듭니다.

그리고, 현재 구내염이나 입 안의 상처가 있는 분들에게는 더 큰 자극이 될 수 있기 때문에 가급적 안 드시는 것이 좋습니다.

 

알고보면 브로멜라인은 고마운 영양소

브로멜라인 성분이 혀아림 통증을 주는 성분이지만, 좋은 역할도 있습니다. 

고기를 재우거나 구울 때, 파인애플을 사용하는 것을 많이 보셨을텐데요.

고기의 육질을 연하게 만들어주는 성분이 바로 브로멜라인입니다. 

단백질분해효소가 고기의 단백질 성분을 녹여주면서 고기가 맛있어지고 부드러워지는 것입니다.

 

 

 

 

 

파인애플의 혀아림증상, 속 시원하게 해결되셨나요?

새콤달콤하고 풍부한 과즙을 가진 파인애플! 

브로멜라인 성분으로 인한 혀아림을 경험하셨다면, 다양한 방법과 요리를 통해 파인애플을 드셔보는 것은 어떨까요?

많은 도움이 되셨기를 바라며, 포스팅 마치도록 하겠습니다.

감사합니다! 

 

 

 

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