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콜라비 10가지 효능 부작용 콜라비보관법 고르는법 요리방법

콜라비효능 부작용 썸네일

콜라비 10가지 효능 부작용 콜라비보관법 고르는법 요리방법

콜라비는 영어로 '독일 순무'라는 뜻을 가지고 있며, 순무 양배추 또는 구경 양배추로 불립니다. 뿌리채소처럼 보이지만 뿌리채소는 아니며, 독일 순무라고 불리지만 양배추와 브로콜리 및 콜리 플라워와 더 가까운 사이입니다.

 

긴 잎이 많은 줄기와 자주색 혹은 옅은 녹색, 흰색을 띄고 있으며, 둥근 모양입니다. 콜라비의 맛은 달콤하며, 질감은 브로콜리나 양배추의 식감과 비슷하게 아삭아삭합니다. 우리나라에서 몇 년전부터 알려지면서 생소하게 여기는 사람도 있지만, 콜라비가 많이 재배되는 독일에서는 어린이들이 가장 좋아하는 채소 중 하나입니다. 

밭에서 갓 수확한 콜라비

맛있는 콜라비 고르는 방법

콜라비의 제철은 11월~12월이며, 콜라비는 크기에 따라 당도가 달라집니다. 콜라비가 너무 작으면 당도가 떨어지며, 반대로 너무 크면 육질이 단단해 맛이 없으므로 한 손으로 잡을 수 있는 정도의 크기를 고르는 것이 좋습니다.

 

잎과 줄기가 무르지 않고 신선하며, 선명한 자줏빛의 띄면서 표면에 상처가 없고, 하얀 당분이 묻어있는 것을 고르세요!  

좋은 콜라비 고르는 방법

콜라비의 줄기와 잎은 주로 쌈채소와 샐러드로 섭취하며, 속은 피클, 김치, 깍두기, 무침요리 등에 많이 사용합니다. 콜라비를 활용한 요리법도 함께 준비했으니 아래에서 확인해 보시기 바랍니다.

콜라비의 10가지 효능

1. 뇌졸증 위험 감소

비타민C함량이 다른 야채에 비해 월등히 높은 콜라비는 피로회복과 노화예방, 뇌졸중 예방에 좋은 효과가 있습니다. 특히, 연구결과에 따르면 혈중 비타민C농도가 높은 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 뇌졸중 발생 위험이 42%나 감소한다는 연구결과가 있습니다.

콜라비

2. 항산화 기능  

콜라비에는 비타민C를 비롯해 안토시아닌, 이소티오시아네이트 및 글루코시놀레이트 등 다양한 항산화제가 함유되어 있습니다. 항산화제는 우리 몸의 유해한 활성 산소로부터 신체와 세포를 보호해 주는 역할을 합니다. 

3. 항암작용 및 심장질환 예방 

콜라비의 껍질은 보라빛을 띄는데요. 이 색깔은 콜라비껍질에 플라보노이드의 일종인 안토시아닌이 함유되어 있기 때문입니다. 보라색을 띄는 블루베리, 아사이베리 또한 안토시아닌이 많이 함유된 과일로 꼽히죠. 안토시아닌은 강력한 항암 성분으로 심장질환을 예방하고, 뇌기능 저하를 막아줍니다. 

4. 고혈압 · 뇌졸중 · 심혈관계질환 예방

요즘 현대인들의 자극적인 식단과 과잉 나트륨 섭취는 고혈압, 뇌졸중 등의 심혈관계질환의 원인이 되는데요. 콜라비에 함유된 칼륨 성분은 체내에 쌓인 나트륨을 배출하는 데 도움을 줍니다. 

 

또한, 콜라비의 성분 중 글루코시놀레이트와 이소티오시아네이트라는 성분이 막힌 혈관은 넓혀주고, 염증을 줄여줘 심장병 및 심혈관계질환의 위험을 감소시켜줍니다.

콜라비

5. 다이어트 및 체중감량 효과

콜라비의 칼로리는 100g당 27kcal로 매우 낮은 편에 속하며, 식이섬유가 풍부해 적은 양으로도 포만감을 줍니다. 또한 콜라비에 함유된 섬유질이 체내 독소 및 노폐물 배출을 도와주고, 지방 분해에 도움을 줄 수 있습니다.  

6. 장건강 및 변비예방

콜라비에 함유된 불용성 섬유질은 장에서 분해되지 않고, 대변의 부피를 키워주어 변비예방 및 규칙적인 배변활동에 효과적입니다. 또한, 섬유질은 장내 박테리아의 주요 먹이로서 장세포가 활발하게 활동할 수 있도록 영양을 공급하며, 다이어트, 면역력 증진에도 영향을 끼칩니다. 

7. 혈당 및 콜레스테롤 유지

콜라비의 수용성 섬유질은 혈당과 나쁜 콜레스테롤로 불리는 LDL콜레스테롤의 수치를 낮춰주며, 신진대사를 활발하게 하며 혈액순환당뇨에도 많은 도움을 줍니다.

8. 뼈 건강

뼈하면 떠오르는 영양소가 바로 칼슘인데요. 콜라비에는 우유나 멸치와 같은 양의 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다. 그래서 뼈가 약해지거나 골다공증 위험이 있는 중장년층과 성장기 아이들에게 아주 좋은 채소입니다. 

9. 면역력 강화

콜라비에 풍부하게 함유된 비타민B6는 우리 몸의 유해요인과 싸우는 면역세포의 일종으로, 건강한 면역의 핵심인 백혈구와 T세포 생성, 단백질 대사에 관여합니다. 또한, 콜라비에 함유된 비타민C 또한 피로회복, 면역력 증진에 도움을 줍니다. 

10. 피부미용 · 피부미백

콜라비에 풍부하게 포함된 비타민C는 자외선으로 손상된 피부 세포를 회복하고 활성산호를 억제하여, 젊고 탱탱한 피부유지에 도움을 주며, 피부미백에도 도움을 줍니다.

콜라비

콜라비 부작용

콜라비는 건강에 도움을 주는 좋은 채소이지만, 부작용도 있습니다.

1. 갑상선기능저하증

콜라비 과다 섭취시 글루코시놀레이트 성분이 요오드 흡수를 방해하여 갑상선기능저하증을 유발합니다. 적당한 정도의 섭취는 전혀 문제가 없으며, 다만 갑상선기능저하증이 있는 경우에는 전문의와의 상담 후에 먹는 것이 좋습니다. 

2. 복부팽만

콜라비가 몸 속에서 소화될 때, 가스를 많이 발생시킬 수 있기 때문에 체질에 따라 복부팽만이나 더부룩함 등이 느껴질 수 있습니다. 그래서 콜라비를 먹을 때는 한 번에 100g이하로 섭취하는 것이 좋습니다. 참고로, 콜라비 하루 권장 섭취량은 콜라비 1개 미만입니다.

여성이 배에 손을 올린 모습

콜라비 요리법

1. 과일처럼 생으로 먹기

콜라비는 반드시 익히거나 요리할 필요 없이 그냥 먹을 수 있는데요, 식감이 아삭아삭하고 맛이 꽤 좋습니다. 개인적으로는 '단맛 나는 무우' 같은 느낌이 들더라구요. 과일처럼 깨끗히 씻은 뒤, 먹기 적당한 크기로 잘라서 드시면 됩니다. 

2. 콜라비 생채무침

콜라비 껍질을 깎아내고 무생채처럼 채를 썬 뒤, 소금 약간과 액젓을 버무려서 10분 정도 콜라비의 숨을 죽여 주세요. 그 다음 고춧가루와 다진 마늘, 파, 깨를 넣고 새콤달콤하게 무치면 콜라비 생채무침이 완성됩니다.

콜라비 생채무침

3. 콜라비 껍질차

콜라비 껍질을 벗겨낸 뒤, 그냥 버리게 되면 음식물 쓰레기도 많아지고 아까운 게 사실인데요. 끓는 물에 껍질을 우려내서 콜라비껍질차로 활용이 가능합니다. 뇌혈관질환 예방에도 좋다고 하니 꼭 활용해 보시기 바랍니다.

콜라비껍질차

콜라비 보관법

콜라비의 줄기 부분은 보관하기 번거롭기 때문에 제거하는 것이 좋으며, 씻지 않은 상태에서 키친타월로 한 번 감싼 후, 비닐팩이나 지퍼백 등에 담아서 냉장보관하면 됩니다. 쉽게 상하거나 물러지지 않아서 김치냉장고 등에 잘 보관하면 몇 달도 보관이 가능합니다.  

 

콜라비는 공기 중에 오래 노출될수록 쓴 맛이 강해지기 때문에, 담을 때 공기가 안 통하도록 밀봉하는 것이 좋습니다. 먹다남은 콜라비는 잘린 단면을 랩으로 싸서 수분이 날아가는 것을 막아준 뒤, 똑같이 비닐팩에 담아 냉장보관하면 됩니다. 

 

몸에 좋고 맛도 좋은 콜라비! 요즘에는 굳이 요리하지 않아도 콜라비즙이나 콜라비주스, 수프 등 다양한 상품이 많아서 더욱 간편하게 콜라비의 영양을 흡수할 수 있으니 참고하세요.

콜라비의 효능과 부작용, 보관법, 요리법 등에 대해서 알아보았는데요. 많은 도움이 되시길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다 :)

 

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